Конференция по проблемам социальных лифтов и медицинской помощи для детей-сирот с инвалидностью «Белое на чёрном. 10 лет спустя»

28.09.2014

Уважаемые коллеги и друзья!

27-28 сентября в Москве, на базе Российской детской клинической больницы, Фонд «Дети.мск.ру» провёл Конференцию по проблемам социальных лифтов и медицинской помощи для детей-сирот с инвалидностью «Белое на чёрном. 10 лет спустя».

Открыл пленарное заседание форума глава Центра развития социальных проектов Армен  Попов.

На этой Конференции присутствуют представители из 10 регионов Российской Федерации и из трёх стран – России, Италии и Соединенных Штатов Америки. Поэтому, конечно, тот опыт, который будет здесь обсуждаться, и те проблемы, которые будут подняты, станут настоящим прорывом в этом деле в России.

Передо мной книга «Белое на чёрном», и я очень горжусь тем, что она подписана автором Рубеном Гальего. Каждый из вас, наверное, эту книгу прочитал, и для  многих она стала, с одной стороны, исповедью, а с другой – мотивацией к действию, потому что то, как Рубен описал жизнь маленького инвалида в условиях детского дома, советского детского дома,  я думаю, это действительно подвиг.

Он начинает с того, что быть героем очень легко. А он герой: потому что в его ситуации –  либо ты герой,  либо покойник. Он выбрал первое, стал героем, написал эту проникновенную книгу, которая  вышла в России 10 лет назад. Эти 10 лет, они стали такими, наверное потому, что люди начали серьёзно задумываться и о проблемах обездоленных детей, и о проблемах инвалидов.

Сегодня мы собрались обсуждать самую, возможно, тяжёлую группу таких детей. Это дети-инвалиды, находящиеся, говоря казенным языком, длительное время в условиях стационара. Это инвалиды-сироты. Я предполагаю, что тема этой Конференции, это то, о чем маленький Рубен 30 лет назад, конечно, не мог и мечтать.

Рубен не смог прилететь в Россию из-за огромного числа чисто технических проблем, поскольку он не просто инвалид, а практически парализованный инвалид. Он написал нам письмо, я прочитаю из него небольшой кусок: «Вы спрашиваете, почему я не еду? Последнее время меня все чаще приглашают в Россию, и почему именно в Россию – понятно. Я прекрасно говорю по-русски, лауреат и все прочее. Среди прочих моих достоинств приводят тот факт, что я инвалид, а инвалиды должны помогать друг другу, а организациям – тем более. И приглашают меня по большей части организации, деятельность которых связана с помощью инвалидам. Иногда упрекают в том, что я отстранился от общественной деятельности на территории России, забыл родину и тому подобных вещах. Отвечаю по порядку на все упреки и всем сразу. Родину я не забывал – дальше горькие слова – родина меня забывала периодически. Во всяком случае, пока я жил в России, меня никогда и никуда не приглашали, на публичные мероприятия обычно приглашают заграничных инвалидов, сытых и в дорогих колясках, опыт которых мне не то, чтобы не помог, а был так далеко от моей реальности, как Юпитер от Меркурия. Теперь я сытый заграничный инвалид с дорогой коляской, опыт которого нужен российским инвалидам, как собаке пятая нога или телеге пятое колесо или другое поэтическое сравнение. Русский язык богат на поэтические сравнения».

Дальше он объясняет, почему не может приехать. «Я считал и считаю, что без вышеперечисленных расходов на полёт и командировку, поездка остается невозможной. А в случае наличия таких денег гораздо гуманнее и целесообразнее было бы потратить их на реальную помощь реальным инвалидам, проживающим в России. Именно они, русские инвалиды, живущие в России, настоящие герои, именно их и нужно приглашать в жюри почётными председателями. Здесь и сейчас я не могу путешествовать. В России выходят мои статьи, в России вышла моя книга на русском языке, а мои друзья, живущие в России, в любой момент знают, что я рядом, несмотря на расстояние, несмотря на мою физическую немощь. С пожеланиями всего вам доброго, Рубен Давид Гонсалес Гальего».

Но вы знаете, я верю, что наступит тот день, когда мы сможем его пригласить, встретиться с ним в Москве. Ссылка на источник