Обращение Ольги Будиной  

Здравствуйте, друзья! 

Как и многих из вас, меня шокировала информация о том, что такой необычный, глубоко травмированный ребенок до ноября 2015 года, почти весь первый год своей жизни, находился между больницей и детским домом без участия в его судьбе близких людей. Один на один не только с адской болью, но и с целым миром. Поэтому возник тот первый пост, или, как его потом назвали, петиция. Иного выхода помочь Матвею я не видела. 


Мы не верили, что Наталья Васильевна Сарганова сможет стать Матвею настоящей матерью. Мы считали, что тульские власти хотят скрыть Матвея от общественности, и поэтому ОНИ нашли маму, которая зависит целиком от них. Другой кандидат, Наталья Тупякова, искреннее хотела помочь Матвею. Мы это видели и полагали, что сможем сопровождать Наташу и Матвея. Мой фонд официально обязался ежемесячно помогать Матвею в случае его усыновления Натальей Тупяковой. Так же были готовы помогать Наталье и московские чиновники, а это было бы весьма существенной помощью для матери с четырьмя детьми, трое из которых - инвалиды. Для меня основными факторами ресурсности Натальи, как мамы для Матвея, были её горячее желание забрать Матвея и предыдущий положительный опыт адаптации в её семье двух приёмных детей со сложными диагнозами. Поэтому, действуя в интересах ребёнка, я горячо поддерживала Наталью.


Так моём сайте и появилась надпись: «Сбор средств на оказание юридической помощи Матвею Захаренко». Чтобы Матвей быстрее попал в семью Натальи, мы решили конкретизировать назначение благотворительных платежей на «Сбор средств на оказание юридической помощи Н.Тупяковой». 


Когда появился третий кандидат по имени Светлана, я сразу решила, что тульские власти по-прежнему пытаются скрыть Матвея и все, что с ним сделали в роддоме. Но в ходе изучения всех материалов и знакомства со Светланой, я увидела, что она искренне полюбила ребенка и хочет о нем заботиться. Однако и Наталья Тупякова по-прежнему видится мне ресурсной мамой для Матвея. А поскольку адвокаты уже вступили в дело, то они продолжают защищать в суде интересы Натальи. Но право решать, кто станет, в итоге, мамой Матвею, есть только у судьи.

Как вы все знаете, суд по усыновлению Матвея идет с декабря прошлого года, и до сих пор решение не вынесено. Длительные судебные заседания, во время ко-торых судья пытается выяснить все обстоятельства дела и докопаться до истины, как мне кажется, свидетельствуют о том, что судья, зная о резонансе вокруг этого дела, пытается разобраться в нем беспристрастно. Недавно в процесс вошла биологическая мама Матвея Катя. Для меня решение Кати было неожиданным, но я не буду его комментировать, поскольку решение все равно принимает суд.

С самого начала мы считали, что наша задача - привлечь внимание к трагедии Матвея и помочь ему найти маму. Сегодня три женщины в суде борются за право быть мамой Матвея. Благодаря всем вам, всем, кто не молчал, кто переживал, поддерживал, подписывал петиции, ходили на пикеты и снимали флэшмобы, дело получило резонанс, и теперь ребенок окажется в семье. Я преследовала именно эту цель, поэтому считаю свою задачу выполненной.

Я не готова, как и вы, потерять Матвея из вида. Меня всегда будет интересовать, как он живет, как он себя чувствует, нужна ли ему помощь. И я всегда готова эту помощь оказывать и очень хочу радоваться его успехам. Поэтому очень надеюсь, что кандидат, который в результате станет мамой Матвею, будет делиться с нами информацией о его здоровье, фотографиями, рассказом о его жизни на новом месте.

Мой фонд является гарантом сохранения присланных неравнодушными людьми денег для помощи Матвею. Всё прозрачно, все перечисления вы можете увидеть в разделе «Фонд» - «Благотворительная касса» на моём сайте http://olgabudina.ru/…/blagotvoritelnyj-fond-blagotvoriteln….

На сегодняшний день все деньги «благотворительной кассы» в сохранности, мы никому ни копейки из этих средств не перечислили. Меня спрашивали, почему адвокаты работают, а собранные деньги не расходуются? Кто выплачивает им гонорар? Объясняю. Адвокаты, которые на данный момент представляют интересы Натальи Тупяковой в суде, отказались брать из этих благотворительных средств хоть копейку. Они полагают, что это деньги для Матвея. Я попросила их прокомментировать своё решение публично, и вы прочтёте их обращение следом за моим письмом (по ссылке).

В случае смены адвокатов по воле клиента (Натальи Тупяковой) и желании новых адвокатов получить гонорар из собранных вами пожертвований, вся информация о расходах также будет размещена на сайте www.olgabudina.ru, как и должно быть: всё открыто и прозрачно, как приход, так и расход.

Очень много жертвователей в назначении платежа писали: «на помощь Матвею». И многие писали: «на юридическую помощь Н.Тупяковой». В связи с этим у меня есть вопрос ко всем жертвователям: «Если в назначении платежа вы писали «на юридическую помощь Н.Тупяковой», а деньги останутся не востребованными, то какой из двух вариантов вы предпочитаете:


1.Вернуть перечисленное пожертвование обратно на ваш счёт.
2.Целеноправленно использовать все собранные пожертвования для оказания помощи Матвею их перечислением напрямую в организацию, которая будет эту помощь оказывать (операции, дорогостоящие препараты и т.д.).
Чтобы не перегружать страницу фонда, просьба к жертвователям присылать свои ФИО и номер выбранного варианта на email: olga.budinafond@gmail.com. Если вы выбрали пункт 1 (вернуть перечисленное пожертвование), то сразу укажите детали платежа (дату, сумму, способ перевода денежных средств, номер кошелька, номер операции и т.п.). Если возникнут вопросы, пишите. Мы обязательно ответим.

И хочу сердечно поблагодарить всех вас за неравнодушие! Теперь у Матвея точно будет мама, и это благодаря вам.

Здоровья, радости и благополучия вам и вашим семьям!

С уважением и благодарностью

Ольга Будина