Пресса об Ольге Будиной

Интервью журналу Pulse

16.12.2014

Интервью журналу Pulse, Воронеж

Журнал PULSE взял у Ольги Будиной эксклюзивное интервью, в котором она поделилась секретом гармонии между работой и личной жизнью, рассказала об уникальном проекте «Сказки с оркестром», восхитилась Воронежским симфоническим оркестром, а также рассказала о своей многолетней благотворительной деятельности и важности упора на воспитание приемных родителей.

 

Проект с которым Вы к нам приехали, это совершенно новый жанр, который родился у нас в России. Как подбираются произведения, актеры, музыка для «Сказок с оркестром»?

Ольга Будина: Справедливости ради нужно сказать, что Прокофьевский «Петя и волк» — тоже сказка с оркест- ром, про оркестр и для оркестра. Но как самостоятельный проект Московской филармонии, абонемент «Сказка с оркестром» возник более 10 лет назад усилиями его продюсера Ксении Суетиной. Заключается проект в том, что известные и любимые артисты читают известные и любимые сказки вместе с симфоническим оркестром. Особо успешные сказки после московской пре- мьеры продолжают жить в залах других российских филармоний. Моей «Снежной королеве» более пяти лет и я читала ее, возможно, уже раз 10. И должна сказать, что выступление с Воронежским молодежным симфоническим оркестром было самым вдохновенным, я в восторге! Столько драйва, задора, профессионализма, энергии в оркестре! Это был не концерт, это был полет! Я бы с большой радостью продолжила дальнейшую работу с вашим оркестром!

Это Ваш единственный филармонический проект?

ОБ: Отнюдь. Два года назад с Нижегородской филармонией мы сдела- ли «Ромео и Джульетту» с музыкой С.Прокофьева, а в этом году трагедию Шекспира будем играть в Московской филармонии с ансамблем старинной музыки «Мадригал», с которым, в свою очередь, в прошлом году мы выпустили «Белоснежку». Вот такая цепочка. По- любившийся публике жанр развивается!

У Вас есть любимая сказка?

ОБ: Так, чтобы одну выделить
не смогу. Но, «Снежная королева», дей- ствительно моя любимая сказка с дет- ства, мне хорошо помнится советский мультик по произведению и то, какие впечатления у меня были от просмотра.

То есть «Ваша» героиня это Снежная Королева?

ОБ: Снежная Королева – это не героиня, это собирательный образ равнодушного и холодного отноше-
ния к жизни, высокомерия, ледяного сердца, то есть всего того, что делает человеческую жизнь невыносимой и бессмысленной. И напротив, Герда - это олицетворение жизни, действия, любви и преданности. Вообще-то, справедли- вости ради, сказку следовало бы назвать именем Герды, чтобы культивировать в детях позитивные образы.

Ольга, Вы много снимались
и снимаетесь в кино, сериалах, играете в театре, ведете передачи на ТВ. Какая площадка для Вас наи- более комфортна?

ОБ: Я бы сказала, что это абсолютно разная работа. К примеру, впервые по- пав на телевидение, я даже не подозре- вала, что все происходит именно так. Здесь все уходит «с колес», ты не учишь месяцами свою роль, не изучаешь эпоху, не репетируешь с партнерами. Да и режиссера, как такового, там нет. На телевидении, особенно, когда это ежедневные эфиры – это такая «мясо- рубка», где перемалывается твое личное время, твоя энергия, эмоции и потом

не остается ничего. И тогда я подумала: «Зачем мне это надо? Зачем я это де- лаю?» и больше я этого не делала. Хотя работа на телевидении у меня осталась, но это уже авторский проект, который мы делаем сами своей командой и очень им гордимся, он называется «Усынови, Москва!». Он стартовал в декабре 2014 года на ТВ-Центре, в утреннем эфире программы «Настроение».

О чем этот проект?

ОБ: Он возник по заказу Департа- мента социальной защиты населения города Москвы, производится Центром развития социальных проектов. И его содержание абсолютно соответствует его названию: что такое усыновление, как усыновить сегодня ребенка и какие труд- ности есть на этом пути? Мы делимся уникальным опытом, который возник в последние полтора года в Москве. Дело в том, что именно полтора года назад все московские детские дома перешли
в ведомство Министерства социальной защиты населения Москвы, и директора детских сиротских учреждений уже не вправе вставать на пути расформиро- вания детдомов. Они уже не могут пре- пятствовать потенциальным приемным родителям, вымогая взятки. На сегод- няшний день все московские детские

приемных родителей. Чего почти нет в регионах вообще! А это очень острый вопрос, ведь важно не просто отдавать детей родителям, которые хотят их взять, но и научить их быть грамотными родителями. Для того, чтобы избежать жестокого обращения с ребенком в при- емной семье, для того, чтобы избежать возврата детей обратно – будущие при- емные родители в обязательном поряд- ке проходят эту школу, где специалисты определяют их готовность к такому серьезному шагу и рассказывают о том, с чем им придется столкнуться, и что такое брошенный ребенок. Социальное сиротство – это страшная вещь, ведь от ребенка отказались сознательно самые близкие люди. Но обычно малыш винит в этом не жестоких взрослых, а самого себя, думает, что это он такой «плохой» и что с ним что-то не так. Даже дети, которые находятся в лучших детских до- мах, проходят через такое состояние, как депривация, что означает разрыв связи ребенка со значимым взрослым. Такие дети разучились любить, привязываться к человеку, доверять, выстраивать свои отношения, поэтому в таких школах приемных родителей учат преодолевать депривацию. У взрослых должна быть воля и терпение это преодолеть, но и главное – знания. И уже после, в банке данных на сайте можно начать подбор ребенка и изучить все шаги для усыновления.

Можете ли Вы поделиться результатами данного проекта?

ОБ: За последний год в Москве было роздано в семьи порядка 600 детей, а это почти пять расформированных детских домов! Этим опытом мы бы хотели поделиться с другими регионами нашей страны! Мы проводим обучающие семинары и инициируем создание школ приемных родителей в других городах. Проводим семинары для филантропов, обращаемся к бизнес структурам с тем, что надо прекращать спонсировать дет- ские дома, делать сенсорные комнаты, детские площадки! Несколько лет назад я тоже это делала и даже ремонтировала целый детский дом, но теперь понимаю, что это борьба с ветряными мельница- ми. Комнатами и площадками детство ребенку не вернуть. Надо вкладывать деньги не в детдома, а в детей! Это принципиально разные вещи! Толь-

ко так можно реально помочь детям. Образование малышей, школы прием- ных родителей, центры социализации выпускников-сирот — вот действенные инструменты противостояния Россирот- прому! Ведь из таких детей лишь 10% доживают до 30-ти лет. Это страшные цифры...

Если продолжить тему детей, Вы ведь очень активно и давно занима- етесь благотворительностью?

ОБ: Да именно так, у меня свой фонд, который называется «Обереги Буду- щее», где будущее с большой буквы, потому что это имя собственное каждого ребенка! Ведь каждый ребенок – это тот самый человек, который будет творить наш мир, наше будущее. В прошлом году я закрыла все свои прошлые контракты на телевидении, в кино и в театре и посвящаю себя новым проектам социальной значимости. Мы создали кино-программу и собираемся запу- стить серию фильмов о детях, про детей и про людей, которые их окружают. Так что впереди меня ожидает интересней- шая продюсерская и режиссерская пра- ктика! Также в этом году я собираюсь дебютировать в новом джазовом проек- те, часть средств от которого пойдет на наши благотворительные проекты.

Как Вы справляетесь с таким ритмом?

ОБ: Из-за стресса очень сложно заснуть. Поэтому вначале мы учимся спать, потом спим, ну и уже потом на- слаждаемся жизнью или преодолеваем баррикады!

Кроме актерской деятельности, Вы еще и стали писателем в 2007 году, создав книгу «Говорящая о беременности». Расскажите об этом событии в Вашей жизни.

ОБ: Книга рассказывает о моем опыте вынашивания ребенка, и когда я ее пи- сала, она была очень актуальна, потому что основана на научных исследованиях, которые тогда было сложно достать – не было столько литературы для беремен- ных девушек и молодых мам. Так, как я сама посещала «Школу мам», и облада- ла информацией, я решила поделиться ею в книге для широких масс. Она о том, что женщина сама может сделать для себя и своего ребенка. Как построить новую жизнь, какие нужно иметь мысли в голове, какой выбрать режим дня, питания. Удивительно, что в последнее время, когда эту книгу уже не достать, о ней стали часто спрашивать.

Может быть, стоит попробовать внести что-то новое и переиздать?

ОБ: Стоит, но пока нет времени. Продолжение возможно, у меня как раз собран материал еще и на тему первого года жизни семьи и ребенка. Быть может, когда-то я вернусь к этому, но наверно лишь с появлением второго ребенка. Хотя, сейчас уже не так остро стоит вопрос о недостатке подобной информации...

Есть ли в книге что-то личное?

ОБ: Я вообще тщательно охраняю от публики свою личную жизнь. Мне было интересно поделиться именно информацией по теме, но издательству было необходимо нечто приватное, и я пошла на некий компромисс, придумала литературный приём. Вся книга построена, как разговор с ребенком, который у меня в животе. То есть я все рассказываю ему, с ним советуюсь. И эти девять месяцев, что он живет в моём животе мы проживаем вместе. И я иногда рассказываю что-то о его родственниках и о своей жизни. Вот такая хитрая уступка.

Действительно ли Вы писали ее все месяцы беременности?

ОБ: Нет, конечно после. Весь первый год после рождения ребенка, днем, когда мы гуляли, я обдумывала и писала по ночам с ноутбуком на животе и посапывающим сынишкой под боком.

Получается, вся книга просто пропитана материнской любовью!?

ОБ: Да, именно так! И особая ценность книги в том, что все иллюстра- ции исполнены детьми. Это уже была уступка издательства мне! Я отказалась от услуг профессионального художника и объявила конкурс на лучший рисунок по 33 темам (по количеству глав) среди школ, детских садов и детдомов. Пришло порядка трехсот милейших рисунков! И в день презентации книги мы устроили выставку из всех присланных рисунков и праздничный фуршет. Приехали почти все, с родителями, взволнованные, я никогда этого не забуду!

В одном из интервью Вы говорили о том, что Вам удалось достигнуть баланса между семьей и работой. Поделитесь секретом?

ОБ: Сказать, что это не мешает – неправильно. Сказать, что мне хватает времени на ребенка – тоже неправильно, потому что его никогда не хватит! Я всегда по нему скучаю. Но невозможно положить сына в карман и всюду с ним ездить. Мне кажется, что для любой работающей мамы и вообще для любого человека, который хочет быть максимально гармоничным в своей жизни – самое важное - это осознание себя здесь и сейчас. Вот ребенок, разговаривая с вами, он всегда «здесь и сейчас», он не думает о том, что было в детском саду, а если думает, то говорит об этом! Жить полной жизнью это значит, что находясь в семье, нельзя думать о проблемах, о работе! Да, это сложно, но в этом и есть наука и мастерство гармоничной жизни. Мне так кажется, и я пытаюсь жить именно так! ● Дарья Ананьева

«Мы должны делать все возможное, чтобы Снежная Королева тебя не коснулась!»