Пресса об Ольге Будиной

Сын должен набить свои шишки

ОЛЬГА БУДИНА: «СЫН ДОЛЖЕН НАБИТЬ СВОИ ШИШКИ»

Актриса Ольга Будина успевает сниматься в кино, играть в театре и растить 8-летнего сына Наума. Звёздная мама делится советами по воспитанию детей.

ОЛЬГА: Самое ценное для ребёнка — ваше внимание. Есть у вас два часа в день или полчаса в неделю — не имеет значения: растворяйтесь в нём, забыв о своих делах. Только он и вы, и больше ничего. Увы, перед глазами масса при- меров, когда женщина-домохозяйка, постоянно находясь с ребёнком, не за- мечает его. Она говорит по телефону, смотрит сериалы, а до малыша ей дела нет. А ведь самое важное — не толь- ко быть с ним, но и пытаться думать и чувствовать, как он, улавливать его на- строение, общаться. Сын хочет, чтобы вы поиграли с ним — играйте, хочет рассказать вам историю — послушайте. Если вы будете только с ним и в нём, он получит свою порцию внимания, а зна- чит, его банк любви к себе пополнится. Что положите в ребёнка в детстве, то потом из него и достанете.

«ДОМАШНИЙ»: Как не вырастить эгоистичного потребителя, который и родную мать может сдать в дом пре- старелых? О: Действительно, бывает, что родите- ли не надышатся на своё чадо, а вырос- ший ребёнок забывает о них, не звонит, не приезжает, не помогает. Мне кажет- ся, тут перегиб в воспитании. Ничего нельзя делать за ребёнка, надо показы- вать, КАК справиться с задачей, а потом только подсказывать по необходимо- сти. Набивать шишки он должен сам. Он должен понимать, что если мама устала, то не нужно заставлять выпол- нять свои желания. Я всегда говорю сыну: «Вот сейчас мне надо отдохнуть, чтобы потом мы смогли с тобой по- играть». Только уж если вы что-то по- обещали ребёнку, то не выполнить не имеете права. Нельзя детей обманы- вать, лучше сказать «не знаю», «как по- лучится». Не надо от них ничего скры- вать. Например, вы сидите с ребёнком в кафе, а за соседним столиком подрост- ки ругаются матом. Правильно было бы увести ребёнка, но если у вас назначена встреча и вы не можете уйти, то следу- ет рассказать о происходящем: «Толь- ко что ты услышал нехорошие слова, конечно, ты можешь повторять их, это твоё право, но знай: про тебя подума- ют, что ты невоспитанный. Мне же будет стыдно и неприятно, а ведь я так тебя люблю и хочу тобой гордиться». Я уве- рена, что если ребёнка просто искренне любить, то всё будет в порядке. Д: Почему родители безгранично лю- бят детей, а бывает, что ничего хоро- шего из них всё равно не выходит? О: Не надо путать понятия заботы и внимания. Любовь — это внимание, а забота — совсем другое. Как правило, дети, которые сдают родителей в дом престарелых, делают это потому, что отец и мать были к ним не чутки. Они за- ботились, кормили, одевали-обували, но не по любви, а для успокоения соб- ственной совести. Внимание — это ког- да вы понимаете, чем человек живёт, что происходит в его душе, о чём он мечтает, что его волнует. Это состояние сродни влюблённости. Ведь когда мы влюблены, для нас становится важным, как человек смотрит на нас, с какой ин- тонацией говорит. Если вы также от- несётесь к своему ребёнку, то сможете почувствовать малейшее уклонение от курса и направить его в нужную сторону. Д:: Как научиться не конфликтовать с собственными детьми? О: Есть удивительные книги француз- ских психологов Элейн Мазлиш и Адель Фабер по воспитанию детей. Книга, с ко- торой надо начинать своё знакомство с этими авторами, называется «Как гово- рить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили». В ней приводят- ся яркие примеры, как можно быстро и без потерь выйти абсолютно из любой ситуации с ребёнком. Ещё посоветова- ла бы обратить внимание на книги Юлии Гиппенрейтер. Чтобы быть ответствен- ными мамами и папами, надо работать над собой, читать хорошую литературу по воспитанию. Но самое главное — ис- кренне любить ребёнка. ТЕКСТ: ИРИНА ШУЛЕВА. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АКТРИСЫ